Pengaruh Pengembangan Produk Dan Efisiensi Biaya Terhadap Kinerja Departemen Melalui Penerapan TQM - Renilaili, Renilaili (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi saat ini, dunia kerja sangat membutuhkan sumber daya manusia yang handal. Salah satu elemen penting dalam mencapai keunggulan kompetitif perusahaan adalah adanya pengendalian kualitas secara keseluruhan yang disebut Total Quality Management (TQM). PT Pusri Palembang telah menerapkan TQM namun pada kenyataannya tidak semua departemen di PT Pusri menerapkan TQM, hal ini membuktikan bahwa penerapan TQM di PT Pusri belum berjalan secara maksimal, penelitian ini membahas tentang pengaruh TQM terhadap pengembangan produk dan efisiensi biaya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa persentase penerapan TQM di PT Pusri tahun 2012- 2015 mencapai 65%. Dari tahun 2012-2015 makalah kualifikasi menerima 144 makalah. Efisiensi biaya hasil implementasi TQM tahun 2012-2015 mencapai Rp 270 652 581 853. Variabel yang paling berpengaruh terhdap kinerja Kementerian yaitu pemberdayaan pegawai.