PENGARUH KUALITAS AIR BAKU TERHADAP JENIS DAN DOSIS KOAGULAN - Mayasari, Rizka (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pengolahan air baku dengan menggunakan koagulanAluminium sulfat dan Poli Aluminium Klorida (PAC) di intake Karang Anyar dan intake 1 Ilir.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis dan dosis koagulan yang tepat dalam prosespengolahan air baku menjadi air minum. Parameter uji yang diamati adalah parameter fisik dan kimiaseperti kekeruhan, pH, Zat Padat Terlarut (TDS), Oksigen Terlarut (DO), konduktivitas, temperatur,besi, amoniak dan nitrit yang terkandung di dalam air baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan koagulan Aluminium sulfat efektif dan ekonomis untuk air baku di intake Karang Anyardengan dosis optimum koagulan sebesar 44 ppm dengan biaya Rp 57,20, 00 /m3. Sedangkan koagulanPoly Aluminium Chloride cair efektif dan ekonomis untuk air baku di intake 1 Ilir dengan penggunaandosis optimum koagulan sebesar 5 ppm dengan biaya Rp 200,00/m3.