Desain Alat Material Handling Ergonomis Guna Mengurangi Beban Kerja Fisik Tenaga Kerja Proses Produksi Pyro - Zakaria, Muhammad Iclasul; Putri, Erni Puspanantasari (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
PT. Benteng Api Technic merupakan perusahaan refraktori terkemuka di Indonesia dengan memproduksi batu bata tahan api dan semen sebagai produk utamanya. Proses produksi batu bata tahan api yang akan diamati dalam penelitian ini adalah proses produksi bahan atau material setengah jadi PYRO, pembuatan bahan dengan proses crushing PYRO menggunakan mesin stone crusher hingga menjadi bahan yang siap untuk diolah, penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kelelahan fisik dengan menggunakan desain material handling. Perhitungan penelitian ini menggunakan metode hari reba dan antropometri untuk mrngukur kelelahan dan desain alat yang ergonomis sesuai kebutuhan operator, Dari penelitian ini didapatkan desain alat material handling ergonimis yang dapat menurunkan kelelahan.