Perancangan Tata Letak Fasilitas Pada UKM Pembuatan Arko Guna Meningkatkan Kapasitas Produksi - Laksono, Priyo Budi; Wati, Putu Eka Dewi Karunia (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
UD. Tekad Baja Metal Works merupakan sebuah industri manufaktur yang bergerak dalam bidang pembutan arco. Usaha ini setiapnya bulanya menerima permintaan dengan jumlah yang bervariasi dengan luas ruang produksi seluas 196m2dan mempunyai jumlah pekerja sebanyak 7 orang. UD. Tekad baja beroprasi 5 hari kerja dalam satu minggu. Dengan penataan antar departemen yang tidak sesuai alur aliran produksi membuat proses pembuatan arco menjadi panjang yang menyebabkan produktivitas pembuatan arco tidak maksimal. Hal tersebut mengakibatkan UD. Tekad Baja Metal Works seringkali tidak mampu memenuhi permintaan dalam setiap bulanya. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka di perlukan adanya perancangan ulang tata letak produksi dengan metode ARC (Activity Relationship Chart) dan FTC (From To Chart). Hasil dari penelitian ini berupa usulan alternatif layout, perhitungan Ongkos Material Handling dan kapasitas produksi yang dihasilkan setelah adanya usulan. Dari usulan layout dapat meminimasi ongkos material handling 80%, jarak perpindahan material handling juga semakin pendek dengan presentase penyusutan jarak 79%, serta meningkatkan kapasitas produksi sebesar 5%. Kata kunci : Perancangan Tata Letak Produksi, ARC (Activity Relationship Chart) dan FTC (From To Chart), Ongkos material handling, kapasitas produksi.