PERENCANAAN TATA LETAK FASILITAS DI PABRIK TAHU PONG ENGGAL JAYA PALEMBANG - Mayasari, Rizka; Santoso, Budi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Pabrik Tahu Pong Enggal Jaya merupakan sebuah industri rumahan yang bergerak dibidang proses pembuatan tahu. Dalam proses pembuatan tahu di pabrik tahu pong Enggal Jaya ini telah di amati bahwa terjadinya kendala dalam sistem kerja yang ada di dalam proses produksi dan keadaan kondisi fisik lingkungan kerja di dalam pabrik tahu ini. Untuk mengurangi pencemaran di lingkungan sekitar area kerja, maka disini diterapkan metode 5S yang berhubungan dengan Penataan, Pembersihan, Ringkas, Pemantapan, Pembiasaan. Dari hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan didapat hasil nilai ongkos material handling layout awal sebesar 0,71 dan nilai ongkos material handling layout usulan sebesar 0,65. Hasil perhitungan jarak dan biaya dengan pengukuran ongkos material handling adalah untuk tata letak awal sebesar 106,03 m^2 dan Rp. 75,27, tata letak usulan sebesar 97,2 m^2 dan Rp. 63,18, maka alternatif usulan dapat menjadi pertimbangan karena memiliki jarak dan biaya yang lebih efisien.