Perancangan Ulang Kursi Kerja Tenun Ikat Untuk Mengurangi Musculosceletal Disorders Menggunakan Metode Antropometri - Zulfa, Muhammad Choiru; Azzat, Noor Nailie (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
UKM tenun ikat ABC di kabupaten Jepara memproduksi tenun ikat menggunakan alat tenun bukan mesin. Berdasarkan hasil observasi kursi kerja para pengrajin belum ergonomis karena sesuai dengan dimensi tubuh para pengrajin dan alat tenun yang digunakan. Para pengrajin mengalami musculosceletal disorders yaitu sakit pada bagian pantat, pinggul, pinggang serta punggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi musculosceletal disorders dengan merancang ulang kursi kerja tenun ikat. Perancangan kursi kerja menggunakan metode antropometri agar sesuai dengan dimensi tubuh para pengrajin tenun ikat. Metode nordic body map digunakan untuk mengetahui tingkat musculosceteal disorders yang dirasakan oleh para pengrajin. Penelitian ini menghasilkan kursi kerja yang ergonomis dan dapat mengurangi tingkat musculosceletal disorders para pengrajin. ABC Ikat woven UKM in Jepara, Jepara produces Ikat using non-machine looms. Based on the results of observations, the work chairs of the craftsmen were not ergonomic because they matched the body dimensions of the craftsmen and the looms used. The craftsmen experience musculosceletal disorders, namely pain in the buttocks, hips, waist and back. This study aims to reduce musculosceletal disorders by redesigning the Ikat work chair. The design of work chairs uses anthropometric methods to fit the body dimensions of the woven craftsmen. The nordic body map method is used to determine the level of musculosceteal disorders felt by the craftsmen. This research produces work chairs that are ergonomic and can reduce the level of musculosceletal disorders of the craftsmen.