Perancangan Sistem Informasi Administrasi Perawatan Mesin Pada Perusahaan PT. Satria Jaya Sultra (PT. SJS) Desa Baula Sulawesi Tenggara - Swandono, Adi; Pratiwi, Nurham Elok; Juniarto, Tuwandi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Sistem informasi administrasi merupakan penerapan teknologi yang banyak dilakukan dalam membantu sistem pelaporan administrasi perawatan mesin secara terstruktur dan automatis. Tindakan perawatan mesin yang lambat mengakibatkan menurunnya umur mesin sehingga kesulitan dalam mengakses data yang disebabkan belum tersedianya sistem yang dapat mendeteksi kerusakan mesin dan perusahaan sulit untuk mendeteksi permasalahan yang ada pada mesin maka diperlukan sebuah sistem informasi administrasi perawatan mesin. Metode yang digunakan adalah software prototype sebagai sarana pendukung perawatan mesin. Hasil penelitian menunjukan sistem informasi administrasi perawatan mesin dapat mempermudah supervisor, staf dan karyawan mengetahui atau mendeteksi permasalahan yang ada pada mesin produksi. Perawatan mesin dengan menggunakan sistem lebih baik dari pada perawatan mesin secara manual, karena dengan menggunakan sistem permasalahan yang ada pada mesin dapat terdeteksi secara cepat, tepat dan akurat dibandingkan dengan cara manual. Administrative information systems are the application of technology that is mostly used to assist machine maintenance administration reporting systems in a structured and automatic manner. Slow machine maintenance actions result in decreased engine life so that it is difficult to access data due to the unavailability of a system that can detect engine damage and it is difficult for companies to detect problems with the machine, so a machine maintenance administration information system is needed. The method used is prototype software as a means of supporting machine maintenance. The results showed that the machine maintenance administration information system can make it easier for supervisors, staff and employees to know or detect problems that exist in production machines. Machine maintenance using the system is better than manual machine maintenance, because by using the system problems that exist on the machine can be detected quickly, precisely and accurately compared to the manual method.