Prototype Alat Inspeksi Produk Sebagai Media Pembelajaran Manajemen Mutu - Umami, Nizar; Al Faritsy, Ari Zaqi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Prototype alat inspeksi produk dirancang untuk menentukan ukuran produk. Perlunya perancangan alat inspeksi yang otomatis sebagai media pembelajaran mata kuliah manajemen mutu terutama pada materi pengendalian kualitas. Prototype alat inspeksi dipasang pada konveyor line 1 di laboratorium integrasi Teknik Industri. Perancangan Alat inspeksi menggunakan pendekatan metode VDI 2221 dan Model Kano. Prototype alat inspeksi yang dikembangkan menggunakan Arduino dan software Arduino , sebuah relay, serta sensor ultrasonic. Ukuran geometri alat prototype adalah Panjang 332 cm, Lebar 90 Cm dan Tinggi 60 Cm. Proses inspeksi produk dengan cara produk diletakkan pada konveyor berjalan, ketika posisi produk tepat dibawah sensor maka terjadi dua keputusan yaitu produk yang sesuai ukuran akan berjalan ke konveyor berikutnya, sedangkan produk yang tidak sesuai ukuran, konveyor berhenti berjalan.