Minimasi Biaya Persediaan Bahan Baku dengan Metode Just In Time (JIT) dan Usulan Perbaikan Kartu Kanban - Wahyudi, Bayu; Patradhiani, Rurry; Rosyidah, Masayu; Anerdha, Melika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pabrik Roti Embak Putri merupakan sebuah industri yang memproduksi roti tawar bandung dengan bahan baku utamanya adalah tepung terigu. Dalam persediaan bahan baku, tantangan yang dihadapi oleh Embak Putri adalah pengendalian persediaan, agar bahan baku tidak disimpan terlalu besar karena beresiko terhadap kerusakan, serta besarnya biaya yang dikeluarkan untuk pembelian bahan baku juga terus meningkat sedangkan omset penjualan normal, maka pengendalian bahan baku harus diperhatikan terutama dalam mengatur biaya terkait persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem persediaan yang dapat meminimasi biaya persediaan dengan membandingkan sistem persediaan saat ini dengan metode Just In Time (JIT), dan kartu kanban untuk memperlancar jalannya JIT. Hasil dari penelitian ini dengan metode perusahaan mempunyai total biaya persediaan sebesar Rp.3.875.949,6 sedangkan dengan metode JIT menghasilkan total biaya persediaan Rp.584.321,38 dari hasil tersebut, diketahui bahwa dengan JIT dapat menurunkan biaya persediaan. Kemudian, perancangan kartu kanban yang berupa kanban board untuk membuat sistem JIT lebih akurat dan lancar dilakukan. Pada kanban board pengadaan bahan baku yang akan didistribusikan sebanyak 30 karung tepung terigu.