ANALISA PERBANDINGAN BEBERAPA METODE DETEKSI TEPI PADA CITRA RONTGEN PENYAKIT PARU-PARU - Rahmadewi, Reni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Kemajuan teknologi di bidang komputer saat ini mendorong berkembangnya penelitian danpenerapan teknik pengolahan citra. Saat ini pengolahan citra mempunyai peranan yang sangat pentingdalam berbagai bidang kehidupan, seperti di bidang kesehatan yaitu pendeteksian penyakit. Salah satucara untuk mendeteksi penyakit paru adalah dengan membaca gambar rontgen yang benar danbiasanya dilakukan oleh pakar yang ahli terhadap hasil rontgen tersebut.Setiap citra memiliki informasi tertentu yang terletak pada gambar yang diperlihatkannya.Informasi tersebut sangat diperlukan bagi orang yang meneliti dibidang citra itu sendiri. Contoh : padabidang kedokteran membutuhkan olahan citra yang baik sehingga dapat mempermudah dalammendiagnosa penyakit dalam menggunakan gambar rontgen, MRI, USG dan sebagainya. Untukmengolah gambar tersebut dibutuhkan adanya suatu program atau aplikasi yang dapat membantu untukproses identifikasi gambar.Telah dirancang sebuah aplikasi untuk melakukan perbaikan citra digital citra hasil rontgenpenyakit paru-paru. Aplikasi ini dirancang untuk mendapatkan hasil berupa citra digital yang memilikikualitas yang lebih baik dalam mempertajam pola citra hasil rontgen paru-paru. Pengolahan citrameliputi tahapan pembersihan noise / derau dengan high-pass filtering. Kemudian segmentasi citrayaitu operasi pengambangan (thresholding). Selanjutnya dilakukan deteksi tepi yaitu untuk menandaibagian yang menjadi detail citra, dan memperbaiki serta mengubah citra. Penulisan ini membahastentang perbandingan hasil deteksi tepi dengan berbagai metode operator yaitu operator prewitt, sobel,dan canny untuk mengidentifikasi penyakit dari pada citra itu sendiri.