Pengendalian Kualitas Kemasan Wedang Uwuh di CV Progress Jogja - Abdullah, Rosyid; Ariastuti, Windy; Nuraini, Rofiah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
CV Progress Jogja merupakan industri bergerak di bidang pengolahan makanan dengan spesifikasi minuman herbal tradisional alami yang membuat minuman tradisional. Terdapat permasalahan yang terjadi di CV Progress Jogja yaitu cacat kemasan wedang uwuh sebesar 1,54% dari jumlah keseluruhan produksi. Kecacatan tersebut diantaranya seperti cacat tidak rapat (berlubang), cacat meleleh, dan cacat label tidak presisi. Total cacat kemasan yang terjadi sebanyak 62 cacat kemasan. Berdasarkan permasalahan di atas dilakukan penelitian pengendalian kualitas dengan metode seven tools dan PDPC. Berdasarkan hasil dari analisis seven tools didapatkan hasil bahwa cacat paling besar yaitu cacat kemasan tidak rapat sebesar 45,6%. Berdasarkan hasil PDPC Diagram terdapat beberapa usulan perbaikan agar kecacatan kemasan dapat diminimalisir seperti pembuatan peraturan tertulis di buku peraturan, menambah sensor bunyi di alat pengepresan, melakukan pergantian shift kerja secara bergiliran. pembuatan meja ergonomi, pembuatan SOP yang lengkap, serta pembuatan jadwal maintenance secara berkala. CV Progress Jogja is an industry engaged in the field of food processing with specifications for traditional natural herbal drinks that make traditional drinks. There are problems that occur at CV Progress Jogja, namely defects in the wedang uwuh packaging of 1.54% of the total production. These defects include imperfect defects (holes), melting defects, and inaccurate label defects. The total packaging defects that occurred were 62 packaging defects. Based on the above problems, a quality control study was carried out using the seven tools and PDPC methods. Based on the results of the seven tools analysis, it was found that the biggest defect was packaging defects that were not tightly packed by 45.6%. Based on the results of the PDPC Diagram, there are several suggestions for improvement so that packaging defects can be minimized, such as making written regulations in the rule book, adding sound sensors to the pressing device, changing work shifts in shifts. making ergonomic tables, making complete SOPs, and making periodic maintenance schedules.