Analisis Pemilihan Kontraktor Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Pembangunan Jembatan di Desa Karangan) - Sandika, Pedro; Patradhiani, Rurry (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pemilihan kontraktor dalam suatu pembangunan merupakan suatu hal yang sangat penting karena menentukan kualitas dari bangunan itu sendiri, dalam memilih kontraktor diperlukan ketelitian yang tinggi dalam melakukan seleksi satu per satu kontraktor yang telah ditentukan.Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana menentukan bobot prioritas dari setiap kriteria untuk pemilihan kontraktor. Tujuan penelitian adalah menentukan bobot prioritas dari setiap kriteria untuk pemilihan kontraktor. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), yaitu dengan menghitung vektor eigen dari setiap matriks perbandingan berpasangan dengan cara menjumlahkan nilai setiap kolom darimatriks kemudian membagi setiap nilai dari kolom dengan total kolom yang bersangkutan untuk memperoleh normalisasi matriks dilanjutkan menjumlahkan nilai-nilai dari setiap baris dan membaginya dengan jumlah elemen untuk mendapatkanrata-rata, memeriksa konsistensi hirarki, menghitung Consisten Ratio. Hasil penelitian kriteria yang menjadi prioritas dari pemilihan kontraktor adalah harga dengan bobot 0,419 merupakan bobot tertinggi dari kriteria lainya, Penilaian yang diberikan responden juga menunjukkan bahwa semua penilaian konsisten dan tidak perlu dilakukan pengulangan dikarenakan masih dalam batas konsistensi yang sudah ditentukan yaitu sebesar 0,1 atau 10 %.