Studi Kasus : Analisa Resiko Bahaya Kerja Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) Pada Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo sp) Di PT XYZ - Suryono, Muh; Sumartini, Sumartini; Ardila, Reni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Tingginya nilai ekspor yang dilakukan perusahaan didukung oleh produktivitas perusahaan yang diwujudkan melalui peningkatan produktivitas tenaga kerja dengan memperhatikan beban kerja serta resiko bahaya yang dapat menimpa karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengantisipasi terjadinya kecelakaan kerja yang dapat merugikan perusahaan. Pada metode Job Safety Analysis ini dilakukan observasi terhadap proses pembekuan di PT XYZ selama bulan Januari – April 2023. Proses pembekuan cumi-cumi pada PT XYZ meliputi penerimaan bahan baku. Pencucian I, sortasi, penimbangan, Pencucian II, penyusunan, pembekuan, glazing/penggelasan, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan beku, stuffing/muatan. Pada setiap alur proses pembekuan cumi-cumi telah menerapkan SSOP (Standar Sanitation Operating Procedure). Kemudian, setelah melakukan pengamatan selama beberapa bulan potensi yang sering terjadi adalah adanya kram tangan dan kaki akibat terjadinya aktivitas berulang disebut juga Musculosketel. Musculosketel Disorders (MSDs) merupakan keluhan pada bagian otot skeletal atau otot rangka yang dirasakan oleh seseorang. Mulai dari keluhan sangat ringan hingga sangat sakit. Selain itu kejadian yang sering muncul adalah Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Merupakan salah satu penyakit yang sering dilaporkan dikalangan pekerja industri. Penyakit CTS ditandai dengan adanya nyeri, kebas dan kesemutan pada jari-jari di tangan pada daerah persarafan saraf medianus yang terletak didalam terowongan karpal tepatnya di bawah fleksor retinaculum pada pergelangan tangan.