Faktor Ergonomi Terkait Kenyamanan Ruang Kelas Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang - Masruri, Ahmad Ansyori; Patradhiani, Rurry (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Ergonomi diterapkan dalam proses belajar mengajar agar manusia yang terlibat didalamnya yaitu mahasiswa dan dosen merasa nyaman dalam berkegiatan. Dengan adanya rasa nyaman mampu meningkatkan produktivitas dan konsentrasi dalam menuntut ilmu pengetahuan.Rumusan masalah penelitian ini adalah menganalisis dan mengevaluasi faktor ergonomi terkait kenyamanan ruang kelas di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang dalam proses belajar mengajar serta aktivitas lainnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor – faktor ergonomi dalam kenyamanan proses belajar mengajar di ruang kelas Fakultas Teknik tujuan penelitian adalah menganalisis serta mengevaluasi faktor-faktor ergonomi dalam kenyamanan proses belajar mengajar di ruang kelas Fakultas Teknik. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah dengan mengambil sampel ruang kelas di lantai 1, 2, dan 3.Waktu penelitian dilaksanakan kurang lebih enam bulan. Variabel penelitian yaitu pencahayaan, kebisingan, suhu, kebersihan pada ruang kelas di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah. Hasil penelitian adalah tingkat pencahayaan pada ruang kelas fakultas teknik yaitu antara 399.8 – 434.2 lux.Tingkat suhu pada ruang kelas fakultas teknik yaitu antara 28-30 oC.Tingkat kebisingan pada ruang fakultas teknik berada dibawah nilai ambang batas yaitu 39 – 55.5 db. Kebersihan pada ruang kelas fakultas teknik cukup bersih, namun perlu ditingkatkan peran mahasiswa dalam menjaga kebersihan pada ruang kelas agar tercipta lingkungan belajar mengajar yang nyaman.