Usulan Preventive Maintenance Unit Flat Bed Trailer 72 (FBT 72) dengan Metode Failure Mode And Effects Analysis (FMEA) di PT. U - Arya Sadewa, Eduardus Dimas; Arimbi, Cicilia Sosiogandhi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
PT U merupakan industri rekayasa alat berat untuk mendukung pertambangan maupun logistik. Produk yang dihasilkan bersifat customized disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Setiap produk yang diproduksi dan dikirim pelanggan harus dilengkapi skema perawatan berkala (periodical services) dan kebutuhan suku cadang yang dibutuhkan. Dengan metode produksi bersifat customized setiap unit yang dihasilkan memiliki spesifikasi dasar berbeda menyesuaikan permintaan pelanggan. Metode produksi customized memunculkan varian produk baru dengan salah satu contoh produk Flat Bed Trailer 72 (FBT 72) yang belum memiliki skema perawatan berkala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang skema perawatan unit FBT 72. Perancangan skema perawatan berkala pada varian produk baru untuk unit FBT 72 melalui analisis FMEA yang digunakan untuk menentukan komponen kritis. Komponen kritis dianalisis menggunakan data kerusakan unit sejenis dalam jangkauan waktu 5 tahun, didapatkan 124 kerusakan pada 8 komponen standar. Adapun 6 komponen kritis tersebut meliputi Coupling, Axle, Brake System, Body & Stucture, Suspension dan wheel. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapatkan rancangan skema perawatan berkala untuk unit FBT 72 terdiri dari Format Commissioning, Standard Maintenance (Periodical Service), Format Check Sheet Maintenance & List Item Backup.