STRATEGI KPU KABUPATEN BANGKA TENGAH DALAM PENINGKATAN PARTISIPASI PEMILIH PADA PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI BANGKA TENGAH TAHUN 2020 DI MASA PANDEMI COVID-19 - Febriansyah, Ricky; Mirfandi, Mirfandi (Government Science Department , Faculty of Social and Political Science - University of Lampung. Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2021)
Partisipasi pemilih menjadi perhatian khusus dalam penyelenggaraan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bangka Tengah tahun 2020 di masa pandemi covid-19 terlebih lagi pada bulan Desember 2020 curah hujan cukup tinggi. Di masa normal saja pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bangka Tengah tahun 2015 partisipasi pemilih hanya mencapai 64,63% akan tetapi di masa pandemi covid-19 pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bangka Tengah tahun 2020 mengalami peningkatan sebesar 77,85%. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, jenis data berupa data primer melalui wawancara dan sekunder dari laporan kegiatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengapa partisipasi pemilih tercapai target dan bagaimana strategi KPU Kabupaten Bangka Tengah dalam peningkatan partisipasi pemilih. Hasil penelitian ini menunjukkan jika peningkatan partisipasi pemilih disebabkan :1). Kebiasaan dalam new normal dan penerapan protokol kesehatan di masyarakat; 2). Sosok calon Bupati dan Wakil Bupati Bangka Tengah tahun 2020; 3). Penerapan protokol kesehatan di setiap tahapan; 4). Tercapainya informasi pemilihan di seluruh wilayah Kabupaten Bangka Tengah. Peran KPU dalam peningkatan partisipasi pemilih yaitu 1). Membangun sinergi dengan stakeholder; 2). Pelayanan Protokol kesehatan; 3). Sosialisasi secara daring dan luring; 4). Menjamin keselamatan agar tidak terpapar covid-19 bagi pegawai, peserta dan pemilih. Hasil temuan terbaru semua aktor pemilihan berperan aktif dalam peningkatan partisipasi pemilih dan sosialisasi tatap muka masih tetap dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat. Kesimpulan berupa peningkatan partisipasi tidak hanya peran KPU Kabupaten Bangka Tengah akan tetapi seluruh aktor pemilihan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan sinergi antar aktor penyelenggara pemilu.