Evaluasi Dana Desa Di Kabupaten Ogan Komering Ulu (Potret Setengah Dasawarsa Penyelenggaraan Dana Desa) - Lestari, Aprilia; Utama, Alip Susilowati (Government Science Department , Faculty of Social and Political Science - University of Lampung. Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan dana desa di Kabupaten Ogan Komering Ulu, setelah dilaksanakan selama setengah dekade. Meninjau sejauh mana peningkatan kualitas pelayanan publik, pengentasan kemiskinan, dan penguatan ekonomi masyarakat dan desa. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif, mengingat begitu banyak data yang perlu digali lebih dalam untuk menjawab tujuan penelitian. Dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi data lapangan dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan dana desa belum mampu menjadi solusi dalam permasalahan pemerintahan di desa. Dalam hal pelayanan publik misalnya, masih banyak desa di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) yang belum memiliki kantor desa sehingga pelayanan mengalami banyak kendala dari segi waktu dan fasilitas. Selain itu, dilihat dari aspek pengentasan kemiskinan, pelaksanaan dana desa belum mampu merumuskan kegiatan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat yang mengarah pada program pengentasan kemiskinan. Dana desa juga belum menyentuh perkembangan Badan Usaha Milik Desa secara maksimal sehingga perekonomian desa di Kabupaten OKU belum berkembang, desa tidak memiliki sumber Pendapatan Asli Desa secara mandiri. Dilihat dari beberapa fakta tersebut, dapat disimpulkan bahwa dana desa di Kabupaten OKU belum mencapai hasil yang diharapkan dalam setengah waktu pelaksanaannya. Dianggap perlu bagi pemerintah daerah untuk melakukan pembangunan di desa mengenai penggunaan dana desa untuk mencapai optimalisasi kinerja dana desa agar sesuai dengan cita-cita kebijakan.