Perencanaan Pembangunan Kesehatan Di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur - Rosalia, Feni; Harjo, Budi; Dwijono, Aman Toto (Government Science Department , Faculty of Social and Political Science - University of Lampung. Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2022)
Kesehatan merupakan faktor penting dalam perencanaan pembangunan karena kesehatan adalah investasi untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia.Berdasarkan data Indeks Desa Membangun (IDM), pembangunan bidang kesehatan di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur belum berjalan maksimal. Skor pencapaian masih ada yang tidak sampai di angka maksimal 5, ditandai dengan belum optimalnya pelayanan kesehatan, lemahnya keberdayaan masyarakat untuk kesehatan, serta masih banyak masyarakat yang belum memiliki jaminan kesehatan. Status sebagai desa berkembang mengharuskan Desa Margototo berbenah untuk menjadi desa maju yang antara lain ditandai oleh sumber daya manusia unggul dan tingginya partisipasi masyarakat. Untuk mencapai hal tersebut harus didukung oleh perencanaan pembangunan kesehatan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui perencanaan pembangunan kesehatan di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur.Penelitianinimenggunakantipepenelitiankualitatifdeskriptifkarenapenelitianini bertujuanuntukmenggambarkansecaradetildanmenyeluruhberbagaikondisidan situasi yang timbul berkaitan dengan perencanaan pembangunan di Desa Margototo. Hasil penelitian bahwa perencanaan pembangunan kesehatan yang dirancang Pemerintah Desa Margototo adalah meningkatkan kualitas dan kompetensi tenaga kesehatan melalui pelatihan bersertifikasi, mengusulkan tambahan tenaga kesehatan kepada Pemerintah Kabupaten/Provinsi, menambah jumlah layanan kesehatan pada beberapa fasilitas kesehatan, serta mengadakan penyuluhan terkait jaminankesehatan. Kata Kunci : Perencanaan pembangunan kesehatan, pelayanan kesehatan, keberdayaan masyarakat untuk kesehatan, jaminan sosial