Pengaruh Adanya Program Liga Champions Eropa pada Platform Vidio terhadap Minat Menonton Pertandingan Sepakbola Berbasis Streaming - Setiawan, Agnes Sharon; Albert Nicholas Chandra, Albert Nicholas; Aditya, Fajry; Muliawan, Jordan; Jayawardhana, Irman; Warganegara, Amal Ganesha (Government Science Department , Faculty of Social and Political Science - University of Lampung. Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2022)
Riset ini memiliki tujuan yakni, menganalisis efek dari program Liga Champions Eropa yang tersedia di layanan streaming Vidio terhadap minat menonton tayangan sepakbola pada layanan berbasis streaming. Adapun yang menjadi sampel dari penelitian ini yaitu subscriber dan penonton program Liga Champions Eropa di layanan streaming Vidio. Proses penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode survei menggunakan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan melalui Google Form kepada 400 sampel dari populasi yang dipilih. Dari keseluruhan sampel yang didapatkan, ditemukan sebanyak 35 data yang merupakan outlier. Selanjutnya data hasil penelitian diuji menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas sebelum akhirnya dilakukan Analisis Korelasi (Pearson Correlation) melalui tools SPSS 25.0. Setelah data diolah, didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa program acara Liga Champions Eropa yang tersedia di layanan streaming Vidio memberi pengaruh yang cukup signifikan terhadap minat menonton tayangan sepakbola berbasis streaming sebesar 51,6%. Sementara 48,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar dari hal yang diteliti pada penelitian ini