EFEKTIVITAS PROGRAM CSR BEASISWA ANAK PETANI JADI SARJANA PT PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG - Annisa Adelya (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas program Corporate Social Responsibility (CSR) beasiswa Anak Petani Jadi Sarjana PT Pupuk Sriwidjaja Palembang melalui pendekatan konstituensi strategis dan strategi-strategi dalam penerapannya. CSR merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan perusahaan berdasarkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berasal dari pihak internal perusahaan (departemen CSR) dan berasal dari pihak eksternal (penerima program beasiswa Anak Petani Jadi Sarjana). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, studi pustaka, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data interaktif. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program beasiswa Anak Petani Jadi Sarjana telah berjalan di 6 universitas yaitu UNSRI, UNILA, UNDIP, UGM, UNTAN, dan UNIB. Namun dalam pelaksanaannya belum terlaksana secara maksimal, karena ada beberapa harapan baik dari pihak internal maupun eksternal yang belum terpenuhi.