PERAN INTEGRATED MARKETING COMMUNICATIONS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Konsumen Industri Kreatif Sub Sektor Kuliner di Bandar Lampung) - Riana Pratiwi Bunayya; Arif Sugiono; Fenny Saptiani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh advertising, sales promotion, dan public relations terhadap keputusan pembelian konsumen Yussy Akmal. Jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Yussy Akmal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 384 responden. Data tersebut diperoleh dari kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 26.0. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa advertising, sales promotion, dan public relations secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan hasil pengujian secara parsial masing-masing variabel menunjukkan bahwa advertising berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sales promotion berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan public relations berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci : Advertising, Sales Promotion, Public Relations, dan Keputusan Pembelian