FAKTOR PENENTU MEDIASI KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN - Haris Ardiansyah (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh brand image, nilai produk, dan group reference yang dimediasi kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen Sate H. Agus. Jenis penelitian kombinasi (Mixed Methods) dengan menggabungkan dua bentuk pendeketan dalam penelitian, yaitu kuantitatif dan kualitatif. Dalam penelitian ini kualitatif hanya untuk memperkuat hasil dari kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Sate H. Agus. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan sampel 100 responden dan 8 orang wawancara. Data tersebut diperoleh dari kuesioner menggunakan skala likert dan wawancara. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menjelaskan brand image, nilai produk, group reference berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen serta nilai produk,dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Akan tetapi brand image, dan group reference tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Faktor nilai produk menjadi faktor terbesar yang mempengaruhi kepuasan konsumen dalam membentuk loyalitas konsumen