Identifikasi Risiko Penerapan E-Ticketing (pada perum damri cabang Lampung) - Astriza Widya (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2021)
Dalam mengidentifikasi suatu penerepan e-ticketing dalam aplikasi membutuhkan manajemen risiko, dimana variabel yang terkait dalam perthitungan yakni risiko teknologi, risiko keuangan, dan risiko operasional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi risiko yang berkaitan dengan implementasi e-ticketing. Jenis penelitian mixed methods. Penelitian dimulai dari identifikasi, analisis dan respon risiko. Pengambilan data dimulai dari wawancara, kuesioner dan observasi. Tahap penilaian menggunakan metode severity indexs dimana indikator probabilitas dikalikan dengan dampak dimana terdapat 13 indikator dari ketiga variabel tersebut. Wawancara dengan staf damri dan konsumen untuk mendapatkan jawaban yang lebih mendalam terkait risiko apa saja yang sedang dihadapi sejauh ini. Hasil dari analisis telah didapatkannya bahwa ada 7 risiko dominan diantaranya kegagalan server, masyarakat tidak paham dengan teknologi, masyarakat tidak memiliki aplikasi damriapps dan traveloka, kesalahan penyimpanan data di damri pusat, kesalahan nomer kursi dari aplikasi dengan agen, pembayaran di desa belum memadai, kesalahan teknis. dan jika dibiarkan saja akan berdampak kepada penerapan e-ticketing. Setelah risiko diketahui maka dilakukannya respon risiko untuk meminimalisir atau meniadakan dampak dari risiko tersebut. Kata Kunci : Identifikasi Risiko, Severity Indexs