PENGARUH HARGA EMAS DUNIA, HARGA MINYAK DUNIA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR PERTAMBANGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Hesti May Shella; Damayanti Damayanti; M. Iqbal Harori (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga emas dunia, harga minyak dunia, dan nilai tukar rupiah terhadap harga saham sektor pertambangan pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Jenis penelitian ini menggunakan eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus yang diperoleh sebanyak 48 jumlah data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik dan uji regresi dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial harga minyak dunia memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham sektor pertambangan. Sedangkan secara parsial harga emas dunia dan nilai tukar rupiah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham sektor pertambangan. Kemudian secara simultan harga emas dunia, harga minyak dunia, dan nilai tukar rupiah memiliki pengaruh terhadap harga saham sektor pertambangan.