EXPLORING THE BUSINESS POTENTIAL OF REFILL DRINKING WATER BUSINESS - Agung Rasi Fauzi; K. Bagus Wardianto; Prasetya Nugeraha (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha Air Minum Isi Ulang Desa Purwosari Lampung Tengah ditinjau dari aspek nonfinansial, yaitu aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek lingkungan hidup serta aspek ekonomi dan sosial dan aspek finansial yang dianalisis dengan metode payback period (PP), net present value (NPV), internal rate of return (IRR), dan modified internal rate of return (MIRR). Keberadaan air sangatlah penting bagi seluruh kehidupan makhluk hidup di bumi. Keberadaan air menjadi sangat penting karena beragam manfaatnya dapat memengaruhi sejumlah aktivitas vital yang dilakukan oleh makhluk hidup terutama manusia untuk bertahan hidup. Hampir semua kegiatan yang dilakukan oleh manusia selalu membutuhkan air. Kebutuhan manusia akan air pun sangat beragam, mulai dari penggunaan untuk kebutuhan air minum, memasak, mandi, mencuci, dan kegiatan lainnya. Penggunaan air yang paling utama dan sangat vital bagi manusia adalah fungsinya sebagai air minum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Ditinjau dari aspek hukum usaha air minum isi ulang desa purwosari lampung tengah layak untuk dijalankan, Ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, usaha air minum isi ulang desa purwosari lampung tengah dinyatakan sangat layak untuk dijalankan, Ditinjau dari aspek teknis dan teknologi, usaha air minum isi ulang desa purwosari lampung tengah sangat layak untuk dijalankan, Ditinjau dari aspek lingkungan hidup, usaha air minum isi ulang desa purwosari lampung tengah dinyatakan sangat layak untuk dijalankan, Ditinjau dari aspek ekonomi dan sosial, usaha air minum isi ulang desa purwosari lampung tengah dinyatakan sangat layak untuk dijalankan dan Ditinjau dari aspek finansial, usaha air minum isi ulang desa purwosari lampung tengah dinyatakan sangat layak untuk dijalankan.