PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA KEDAI KOPI DOESOEN COFFEE & SPACE) - Aklas Nurdika Triatama; Hartono Hatono; Prasetya Nugeraha (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
Penelitian“memiliki“tujuan“untuk“mengetahui“besarnya“pengaruh“kualitas“pelayanan“dalam meningkatkan .kepuasan pelanggan pada kedai kopi.Doesoen Coffee & Space..Eksplanatory Research merupakan jenis penelitian yang digunakan dan konsumen kedai kopi Doesoen Coffee & Space merupakan populasi dalam penelitian ini adalah.”Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan sampel 100 orang. Berdasarkan analisis data. penelitian dan analisis data, kualitas pelayanan dengan dimensi keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan wujud nyata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, Hal ini ‘menunjukkan bahwa’pengaruh ‘kualitas pelayanan dengan dimensi keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan wujud ‘nyata dapat meningkatkan kepuasan pelanggan di kedai kopi Doesoen Coffee & Space”.