Perilaku Konsumen Perempuan di Kedai Kopi Kota Bandar Lampung - Witri Azzahro; Suprihatin Ali; Ghia Subagja (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang perilaku konsumen perempuan di kedai kopi kota Bandar Lampung dan faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan dokumentasi, pengamatan, dan wawancara mendalam terhadap 15 informan konsumen perempuan. Data diambil dengan teknik purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menujukkan bahwa konsumen perempuan di kedai kopi melakukan aktivitas bekerja, mengerjakan tugas, bersantai dan berkumpul bersama kerabat dekat (kongko). Keempat aktivitas tersebut dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor psikologiss yang meliputi motivasi, persepsi, pengalaman, keyakinan dan sikap dan faktor budaya yang meliputi budaya dan kelas sosial. Implikasi penelitian ini bagi pelaku usaha yaitu, agar menyediakan permainan yang edukatif seperti kartu uno, balok uno, catur, dan ular tangga, majalah atau buku bacaan yang ringan, tatanan kursi yang tidak terlalu dekat dengan posisi mengarah ke dinding, serta eksplorasi rasa kopi yang dapat membantu memperbaiki suasana hati untuk melepas penat setelah beraktivitas.