KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MELAKUKAN PEMBELIAN MELALUI APLIKASI SHOPEE - Fransiska Helen Wandita; K Bagus Wardianto; Prasetya Nugeraha (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
Digitalisasi dalam bisnis menciptakan paradigm baru dalam proses keputusan pembelian. Keputusan konsumen tidak lagi terbatas terhadap kualitas produk dan harga seperti yang di uraikan oleh Tjiptono (2008). Model Keputusan pembelian konsumen online terhadap mahasiswa dalam penelitian ini sangat dipengaruhi oleh sales promotion, online customer review, dan customer trust dimana ketika variabel ini membentuk tingkat determinasi mencapai 68%. Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden mahasiswa mengguna aplikasi Shopee yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan jumlah pembelian dalam sebulan dan memiliki pendapatan kurang dari 2 juta rupiah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tahapan pembelian online dilakukan ketika responden telah melakukan review dan mengkomparasi promosi yang tersedia di marketplace. Selanjutnya tahapan akhirnya adalah melakukan pemeringkatan pada pilihan produk yang tersedia berdasarkan tingkat kepercayaan yang paling tinggi.