RESPONS KONSUMEN TERHADAP INSTAGRAM STORIES ANUGERAH TRAVELLERS MELALUI MODEL AIDA - Amira Faradhina Pranantya; Arif Sugiono; Dyang Adistya (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons konsumen terhadap iklan yang disampaikan dan ditampilkan oleh Anugerah Travellers dalam instagram storiesnya melalui model AIDA. AIDA adalah akronim dari attention (membuat kesadaran akan sebuah produk), interest (membuat ketertarikan akan sebuah produk), desire (keinginan untuk memiliki produk), dan action (tindakan dalam bentuk pembelian). AIDA adalah salah satu strategi pemasaran yang mampu mengidentifikasi setiap tahapan yang dialami seseorang dalam memproses pembelian untuk suatu produk barang atau jasa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik snowball ditambah aspek triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) dimensi attention pada instagram stories yang di unggah Anugerah Travellers menarik perhatian atau eyecatcher; (2) dimensi interest pada instagram stories yang diunggah Anugerah Travellers jelas, bagus, dan mudah dipahami; (3) dimensi desire pada instagram stories yang diunggah Anugerah Travellers dapat menarik dan meningkatkan kepercayaan konsumen; (4) dimensi action pada instagram stories yang diunggah Anugerah Travellers selanjutnya menyempurnakan iklan yang telah ditampilkan dalam bentuk pembelian.