PANGARUH KARAKTERISTIK BIOGRAFIS, TINGKAT MOTIVASI DAN TINGKAT KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. GARUDA INDONESIA - Sayyidatul Izza; Dian Komarsyah Djuardi (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik biografis, tingkat motivasi dan tingkat komitmen organisasiterhadap kinerja karyawan dengan organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan teknik explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian pada PT. Garuda Indonesia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel 65 responden, dianalisis dengan menggunakan Smart PLS. Penelitian ini menunjukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, komitmen organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior, organizational citizenship behavior berpengaruh terhadap kinerja karyawan, variabel organizational citizenship behavior memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja dan variabel organizational citizenship behavior memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.