TINJAUAN TENTANG IKLIM ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, DAN KETERIKATAN KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VII KEDATON BANDAR LAMPUNG) - DESTRI GRISELDA SARAGIH; Dian Komarsyah Djuardi; Fenny Saptiani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, kepuasan kerja, dan keterikatan kerja terhadap kinerja karyawan pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dengan sampel 71 responden karyawan PT Perkebunan Nusantara VII Kedaton Bandar Lampung. Data diperoleh dari kuesioner yang disebar dengan skala likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis linear berganda, dengan bantuan SPSS 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan iklim organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja, dan keterikatan kerja memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Adapun secara simultan iklim organisasi, kepuasan kerja, dan keterikatan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara VII Kedaton Bandar Lampung.