PENGARUH KUALITAS PRODUK, BRAND TRUST, DAN BRAND IDENTITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SEPATU VENTELA - Muhammad Respati Hafidz; Dian Komarsyah D; Fenny Saptiani M.Si (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, brand trust, dan brand identity terhadap keputusan pembelian produk sepatu ventela. Jenis penelitian adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan merupakan pelajar serta mahasiswa yang pernah menggunakan sepatu merek Ventela dan telah melakukan setidaknya satu pembelian. Data tersebut diperoleh dari kuesioner yang diisi secara online, penarikan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif dan uji asumsi klasik dengan alat bantu aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, brand trust, dan brand identiy masing-masing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji F (simultan) menjelaskan bahwa kualitas produk, brand trust, dan brand identity secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian uji R2 menunjukkan bahwa sebanyak 42,1% keputusan pembelian dipengaruhi oleh kualitas produk, brand trust, dan brand identity dan sisanya sebanyak 57,9% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel yang lainnya. Kata Kunci : Kualitas Produk, Brand Trust, Brand Identity, Keputusan Pembelian