Analisis Intelijen Terhadap Manfaat Penginderaan Jauh dalam Memahami Aksi Kelompok Separatis di Indonesia Guna Mendukung Sistem Pertahanan Negara (pp. 55-74) - M_Yusuf Samad (Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Kelompok separatis di wilayah Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat hingga saat ini masih terus melakukan aksinya mulai dari kontak tembak dengan arapat keamanan hingga penyerangan terhadap warga sipil. Aparat keamanan sulit menangani aksi kelompok separatis tersebut karena perbedaan kemampuan penguasaan medan atau wilayah, dalam hal ini kelompok separatis lebih menguasai medan jika dibandingkan dengan aparat keamanan. Penelitian ini akan menjawab permasalahan tersebut dengan memberikan alternatif solusi berupa pemanfaatan penginderaan jau dalam perspektif intelijen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data berupa foto udara dan hasil pengolahan aplikasi Google Earth. Hasil analisis intelijen terhadap manfaat penginderaan jauh untuk memahami aksi kelompok separatis di wilayah Papua dan Papua Barat menunjukkan bahwa pentingnya penggunan penginderaan jauh untuk memahami fenomena atau peristiwa yang terjadi di wilayah Papua dan Papua Barat khususnya di wilayah pegunungan.