PENGEMBANGAN POTENSI WISATA MELALUI DAYA TARIKWISATA - Devi Indri Ningsih; Deddy Aprilani; Fenny Saptiani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan potensi wisata “Kampoeng Vietnam Lampung” melalui daya tarik wisata. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini memiliki hasil bahwa adanya gambaran potensi wisata alam dan minat khusus yang menjadi daya tarik di dalam objek wisata. Pengembangan daya tarik wisata 4A yaitu Atraksi (attractions), ditunjukan dengan adanya jenis atraksi live musik (karokean), band Koplo, dan Band Lawas dengan pengembangan penambahan atraksi yang beragam yang disediakan pihak pengelola wisata agar membuat peningkatan kunjungan wisata. Akses (aksesibilities) dengan hasil menunjukan pengembangan akses informasi mengenai sosial media, kondisi jalan, dan papan jalan yang diperbaiki. Fasilitas (amenities) dengan hasil menunjukkan pengembangan sudah cukup baik dan lengkap (mushola, restaurant, gazebo atau saung, tempat bermain anak, spot foto, dan toilet). Pelayanan Tambahan (Ancillary Service) dengan hasil menunjukkan terdapat berupa (apotek, rumah sakit, penginapan, pom bensin, puskesmas, dan mesin ATM) dengan pengembangan yang sudah lengkap dan dekat dari objek wisata Kampoeng Vietnam.