PENGARUH KETIDAKADILAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF PADA PEKERJA MILENIAL DI INDONESIA - Reinisa Afrida Putri; Jeni Wulandari; Hani Damayanti Aprilia (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kerjakontraproduktif pada karyawan milenial di Indonesia. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Sampel pada penelitianini adalah karyawan milenial di Indonesia yang pernah melakukan tindakan kontraproduktifsebanyak 385 responden, yang dilakukan dengan teknik non-probability sampling. Datadiperoleh dari kuesioner yang disebar secara daring dengan menggunakan skala Likert.Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh ketidakadilan organisasi terhadapperilaku kerja kontraproduktif pekerja milenial di Indonesia dan juga terdapat pengaruhsecara simultan ketidakadilan organisasi terhadap perilaku kerja kontraproduktif pekerjamilenial di Indonesia.