PARASOCIAL RELATIONSHIPS DI INSTAGRAM - Andi Windah; Ida Nurhaida; Bangun Suharti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Parasocial relationships dideskripsikan sebagai ilusinasi dari “hubungan tatap muka” (Dcross, 2015) dengan selebritis dan public figure via penggunaan media massa. Fenomena Parasocial relationships di media sosial yang cukup up-to-date untuk diteliti adalah keberadaan akun Instagram @bellashofie_suryo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bentuk-bentuk Parasocial relationships antara Bella Shofie dengan followers akun Instagram @bellashofie_suryo. Juga mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjalinnya Parasocial relationships tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan tipe penelitian analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa ada tiga (3) klasifikasi umum sebaran komunikasi para followers yakni komentar berupa (1) pujian; (2) cacian dan yang terakhir komentar bernada (3) netral. Tiga kategori ini lah yang menjadi bentuk dari parasocial relationships di Instagram @bellashofie_suryo. Tingginya tingkat haters di media sosial mencerminkan bahwa perkembangan teknologi komunikasi dan informasi telah mempengaruhi keterampilan sosial para penggunanya. Ditemukan juga bahwa terdapat tiga faktor yang mempengaruhi hubungan parasosial yakni usia, jenis kelamin dan keterampilan sosial. Faktor-faktor ini lah yang mempengaruhi kebiasaan seperti melihat, mendengar, membaca dan mempelajari tentang kehidupan selebritis secara berlebihan sehingga menimbulkan sikap empati, identifikasi, obsesi dan asosiasi.