Strategi Peningkatan Minat Baca Anak Melalui TBM : Studi Di TBM Gubuk Literasi Kota Bandar Lampung - Eri Maryani; Dwi Ariyansyah; Arnila Purnamayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi taman baca masyarakat dalam meningkatkan minat baca anak (studi pada Taman Baca Masyarakat Gubuk Literasi kota Bandar Lampung). Permasalahan minat membaca masyarakat memang menjadi hal yang menarik untuk dibahas, terlebih lagi di Indonesia yang masih rendah dalam tingkat minat baca. Adanya Gubuk Literasi akan menjadi salah satu solusi untuk berupaya menuntaskan permasalahan tersebut. Dengan agenda-agenda menarik seperti kelas mengajar, menonton film bersama, praktik, serta gencar melakukan sosialisasi diharapkan anak-anak bisa merubah prilaku dan karakter untuk menjadi lebih baik dalam isu minat baca. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan berbagai strategi yang dilakukan oleh Taman Baca Masyarakat Gubuk Literasi dalam meningkatkan minat baca anak sekaligus kendala-kendala yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan pada tulisan ini yaitu menggunakan jenis studi lapangan dengan metode kualitatif. Adapun untuk teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam rangka untuk meningkatkan minat baca anak, TBM Gubuk Literasi mempunyai 5 strategi yaitu inovasi, rekreasi, kolaborasi, reward, share informasi yang mana semuanya mempunyai fungsi dan tujuan yang sama yakni untuk meningkatkan minat baca pada anak.Terdapat 4 saran yang perlu TBM Gubuk Literasi lakukan agar menjadi lebih baik lagi, diantaranya 1). mengadakan pelatihan untuk semua volunteer TBM Gubuk Literasi, 2). perlu adanya penjaringan untuk penambahan volunteer, 3). adanya koordinasi dengan pemerintah setempat, dan 4). perlu adanya penambahan bahan baca anak agar lebih bervariasi.