Strategi Peningkatkan Sumber Daya Manusia Berkualitas Di Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro - Arnila Purnamayanti; Triana Setyowati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Perpustakaan sebagai jantungnya pendidikan tentulah harus dikelola oleh tenaga yang berkompeten agar ketersediaan bahan dan sumber belajar di perpustakaan sekolah dapat ditingkatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Tujuan penelitian penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi serta kendala yang dihadapi dalam meningkatkan sumber daya manusia berkualitas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah; Pengembangan Sumber Daya Manusia di Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro telah menunjukkan hasil yang signifikan terhadap kebijakan yang telah dibuat, seperti dalam melaksanakan pendidikan formal, pendidikan non formal dan pendidikan informal. Namun kendala yang dihadapi dalam kebijakan pengembangan Sumber Daya Manusia Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro adalah: terbatasnya Sumber Daya Pustakawan sehingga pekerjaan belum spesialisasi dan banyaknya pekerjaan staff honorer diluar perpustakaan. Untuk itu, terdapat solusi yang akan dilakukan untuk pengembangan Sumber Daya Manusia di Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro, antara lain: menjalin kerjasama, melakukan peningkatkan Sumber Daya Manusia dan memberikan motivasi serta dukungan penuh agar terciptanya skill yang memadai di Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro.