RUU Penghapusan Kekerasan Seksual dalam Bingkai Pemberitaan Tirto.id - Destiara Hasna Jayanto; Kristina Harefa; Hayyu Shafa Nur Utami (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Kekerasan terhadap perempuan merupakan salah satu bentuk pelanggaran hak-hak asasi bagi kaum perempuan. Tirto.id menjadi salah satu media yang mengkaji kejelasan RUU Penghapusan Kekerasan Seksual untuk menangani kasus kekerasan seksual secara lebih kompleks dan struktural. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan literasi kepada masyarakat akan pentingnya urgensi pengesahan RUU Penghapusan Kekerasan Seksual dengan melihat bingkai pemberitaan pada Tirto.id. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing model Robert M. Entman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berita yang dibawakan Tirto.id lebih mengedepankan sumber yang kredibel dan terstruktur. Menceritakan kronologi secara terperinci, mengesankan pembawaan berita lebih tegas dan jeli, dilihat dari penggunaan judul yang berkesinambungan dengan rincian masalah yang berbeda.