Menulis Fanfiction di Wattpad sebagai Produktivitas Fandom - Diah Ayu Lestanti; Rina Sari Kusuma (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Fandom pada awalnya dianggap pasif karena menjadi pihak yang hanya mengkonsumsi konten dari media. Budaya partisipasi membuat kegiatan penggemar dalam fandom mengalami pergeseran menjadi lebih aktif dan produktif. Peran fandom yang aktif dan produktif ditunjukkan dengan berbagai bentuk produktivitas. Fanfiction merupakan bentuk produktivitas fandom dan bukti bahwa penggemar tidak hanya mengkonsumsi konten dari media melainkan dapat memproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi penggemar BTS dalam menulis Fanfiction di Wattpad. Teori motivasi penggemar yang dikemukakan oleh Wann digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi penggemar BTS untuk menulis Fanfiction. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel data penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara daring dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggemar termotivasi untuk menulis Fanfiction karena menulis Fanfiction merupakan kegiatan yang produktif dan dapat digunakan untuk mempromosikan BTS. Penggemar BTS juga ingin membuat storyline yang berbeda dengan teks mainstream. Menulis Fanfiction menjadi cara penggemar BTS untuk melarikan diri dari masalah hidup dan mencari hiburan.