Customer Relationship Management Kopi Lawe Klaten dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen - Rival Ridzky Faridz (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Perkembangan komoditas kopi di dalam negeri mengalami peningkatan dengan banyaknya pelaku bisnis yang terus melakukan inovasi. Sebagai salah satu bisnis yang berfokus dalam bidang makanan dan minuman (F&B), kedai kopi (coffee shop) dalam hal ini memiliki peluang yang besar bagi perekonomian masyarakat Indonesia. Loyalitas pelanggan menjadi salah satu hal utama dalam aspek pelanggan untuk mendapatkan tren positif. Langkah untuk menjaga hal ini maka digunakan Customer Relation Management (CRM). Penelitian ini akan melihat penggunaan CRM pada Kopi Lawe Klaten sebagai upaya untuk mengoptimalkan keuntungan, menjalin hubungan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. CRM yang ditetapkan oleh Kopi Lawe Klaten memanfaatkan platform Instagram untuk melihat penerapan kualitas pelayanan, harga, dan kepuasan konsumen dalam hal ini akan mampu mempengaruhi loyalitas pelanggan.