Manajemen Produksi, Distribusi, dan Ekshibisi Film Pendek Yulia’s First Love - Clarizha Nabilla Putri; Arrayan Prawira Hardinata; Hafid Zuldin Rais (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Film pendek Yulia’s First Love merupakan sebuah karya film dari komunitas mahasiswa studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Angkatan 2019, 2020, dan 2021 yang diproduksi pada tahun 2022 sebagai pemenuhan program kerja tahunan komunitas Cinema Komunikasi. Berhasil mendapatkan penghargaan baik di dalam maupun luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari mengenai bagaimana bentuk strategi perencanaan rangkaian produksi film mahasiswa dalam skala komunitas hingga masuk tahap pendistribusian dan ekshibisi. Penelitian ini berfokus pada manajemen produksi film pendek Yulia’s First Love yang meliputi tiga tahap yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi hingga manajemen distribusi dan ekshibisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam yang melibatkan produser film pendek Yulia’s First Love dan divisi distribubsi Cinema Komunikasi. Hasil penelitian menunjukan bagaimana proses film pendek Yulia’s First Love mulai dari pra produksi, produksi, pasca produksi sehingga menjadi karya yang berhasil dalam pendistribusian dan ekshibisi. Sehingga menjadi suatu karya yang dapat ditayangkan dimuka umum.