Manajemen Kru Film Ayo Dolan di Masa Pandemi Covid-19 - Ferdian Nur Ihsandriawan; Afif Mu’tashim Rizqullah; Tania Putri Nandani (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Film Ayo Dolan merupakan film yang mewakilkan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Cinema Komunikasi UMY dalam ajang Festival Film Mahasiswa Indonesia tahun 2020 yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI). Film ini berhasil meraih prestasi juara harapan 3 dan film ini diputar di berbagai festival dan acara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara memanajemen setiap kru selama proses pengerjaannya di masa pandemi dan dengan waktu pengerjaan yang sempit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bagaimana manajemen kru film dilakukan selama proses pra produksi, produksi, dan pasca produksi di masa pandemi. Dengan memberlakukan beberapa penyesuaian dalam prosesnya, film Ayo Dolan membuktikan bahwa proses pembuatan film yang membutuhkan banyak orang masih bisa dilakukan walaupun dalam situasi pandemi.