Manajemen Post Production Editing pada Film Malam - Muhammad Surya Kukuh; Paundra Haikal; Ananda Gusmadana (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Mengenai Manajemen Post Production Editing yang digunakan pada film Malam, Proses editing yang dimaksud adalah bagaimana crew post productionmengolah audio visual dari film tersebut kemudian disatukan menjadi film yang memiliki sense of belong kepada audiens. Post production atau pasca produksi merupakan bagian terakhir dari proses pembuatan film yaitu penyuntingan dengan memadukan hasil rekaman menjadi cerita yang utuh. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif karena berdasarkan rumusan masalah yang telah dijelaskan, penelitian ini bertujuan untuk menguji Manajemen PostProduction Pada Film Malam. Editing merupakan salah satu bagian penting dalam produksi film karena melalui proses ini, kita dapat menentukan keberhasilan atau kegagalan sebuah film. Pemilihan editor yang tepat sangatlah penting untuk kesuksesan sebuah film. Tahapan editing dalam film sendiri tentu memiliki struktur yang berbeda-beda dalam tahapan post produksi. Pada film Malam, tahapan post produksi yaitu tahapan editing sistem kerja yang digunakan melibatkan dua orang, yaitu seorang Digital Imaging Technician (DIT) dan editor. Walaupun dalam proses syuting film terdapat perbedaan struktur khususnya dalam postproduksi, pemilihan kru post produksi film Malam dirasa sudah sangat ideal. Namun tak bisa dipungkiri setiap kru atau tim yang dibentuk pasti memiliki kendala masing-masing.