Peran Produser dalam Manajemen Produksi Film Pendek “Ojan’s Story” di Masa Pandemi Covid-19 - Lu'lu'a Lutfatul Latifah; Azzahra Silvia Basri; A. Muh. Aidyl Chairun (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Ojan’s Story adalah film pendek karya komunitas film Sinema Komunikasi (CIKO) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang di produksi pada masa pandemi Covid-19 tahun 2021 lalu untuk melaksanakan dan menyukseskan program kerja divisi produksi yang diperuntukkan bagi anggota baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran produser dalam melakukan manajemen produksi film pendek Ojan’s Story yang dilakukan pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini melihat bagaimana produser manajemen anggota crewnya dari tahap pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data dari hasil wawancara, dokumentasi serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi film di masa pandemi Covid-19 bukanlah hal yang tidak mungkin bisa dilakukan. Meskipun adanya perbedaan cara manajemen serta kebiasaan-kebiasaan lainya, proses produksi film tetap bisa berjalan dengan lancar dan sesuai rencana dengan tetap mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan mulai dari tahapan pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Perencanaan yang matang dan kerja tim yang kompak dan baik menjadi faktor utama dalam keberhasilah sebuah produksi film.