Model Manajemen Produksi Film Pendek Pergi Untuk Kembali - Nafariska Nur Rachmania; Auliya Ulinuha (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Film pendek Pergi Untuk Kembali merupakan film dari komunitas Cinema Komunikasi Pergi untuk Kembali adalah sebuah karya film dari mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angkatan 2022 yang diproduksi pada tahun 2023 untuk memenuhi program kerja komunitas Cinema Komunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi yang digunakan dalam pembuatan film Pergi untuk Kembali. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang di mana penelitian ini menganalisis tentang kejadian, fenomena kehidupan serta meminta seseorang menceritakan kehidupannya yang kemudian akan diceritakan kembali oleh peneliti dalam kronologi deskriptif. Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk memberi sajian lengkap mengenai suatu hal atau kejadian untuk diekspos dan diklarifikasi. Penelitian ini menggunakan wawancara dan pengumpulan dokumentasi untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi dalam film ini. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan manajemen produksi dari tiga tahapan pokok yaitu, pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Serta adanya struktural yang dimaksudkan agar para crew dapat menjalankan proses produksi secara maksimal.