Analisis Peran Humas Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Magelang Dalam Menjalankan Aktivitas Kehumasan - Sekar Amalia Putri; Lintang Muliawati (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Pentingnya peranan Humas dalam sebuah organisasi/intansi sejalan dengan fungsi tugas Humas dalam menjaga citra kepada khalayak umum. Penelitian ini membahas bagaimana peran Humas KPU Kabupaten Magelang dalam Menjalankan Aktivitas Kehumasannya serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari aktivitas Humas KPU Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis data menggunakan Teori Peran dan Fungsi Humas oleh Scott dan Allen. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Humas KPU Kabupaten Magelang menjalankan perannya dengan baik yaitu sebagai communicator dengan menyelenggarakan program sosialisasi pemilu bagi pemula, sebagai relationship yang mana KPU Kabupaten Magelang menjalin hubungan dengan media dan stekeholder lainnya, sebagai back up management dengan upaya membagi anggota tim agar membantu bagian yang lainnya, dan sebagai good image maker dengan melakukan branding di sosial media.