Analisis Resepsi Pengguna Twitter Terhadap Fan War “Safa Space” - Andriyana Eka Lestari; Rina Sari Kusuma (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Twitter merupakan salah satu media sosial yang banyak digunakan, selain itu Twitter memiliki banyak fitur yang mendukung para penggemar untuk mencari informasi mengenai idolanya. Safa Space merupakan salah satu bentuk interaksi antar penggemar, namun adanya space Twitter tersebut menghasilkan beberapa masalah yakni adanya cyberbullying didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis resepsi khalayak terhadap fanwar Safa space. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melakukan wawancara kepada beberapa informan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis resepsi model encoding-decoding Stuart Hall. Posisi-posisi pembacaan audiens dikategorikan menjadi tiga yakni dominated reading, negotiated reading dan oppositional reading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resepsi khalayak terhadap fenomena Safa space didominasi oleh oppositional reading. Yang berarti pesan yang disampaikan dalam forum space tersebut tidak sejalan dengan pandangan para informan karena perbedaan latar belakang sosial, budaya maupun pengalaman. Karena adanya space Twitter ini hanya menambah masalah dan tidak menyelesaikan masalah sebelumnya.