Komunikasi Terapeutik antara Guru dengan Anak Penyandang Down Syndrome di Yayasan Sekolah Luar Biasa C Rindang Kasih Kabupaten Magelang - Muhammad Naufal Nur Ahly Naufal; Suciati (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan-tahapan dalam proses komunikasi terapeutik yang terjalin antara guru dengan anak down syndrome yang berada di Yayasan Sekolah Luar Biasa C Rindang Kasih Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Teknik pengambilan informan penelitian menggunakan purposive sampling. Yaitu dengan menggunakan teknik pengambilan sumber data dengan kriteria tertentu, uji validitas data menggunakan triangulasi teknik atau metode, dan teknik analisis data menggunakan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sebuah praktik komunikasi terapeutik pada Yayasan Sekolah Luar Biasa C Rindang Kasih Kabupaten Magelang dimana komunikasi ini memiliki empat tahapan, yaitu tahap pra-interaksi, tahap perkenalan (orientasi), tahap kerja, dan tahap terminasi. Pada penelitian ini ditemukan bahwa metode terapi yang digunakan oleh guru dalam menghadapi anak down syndrome memiliki cara yang berbeda-beda. Hal ini dikarenakan anak down syndrome memiliki karakter yang berbeda-beda, sehingga memerlukan tindakan yang berbeda pula.