Model Manajemen Media Komunitas Berbasis Fans Sepak Bola Pasoepati.Net dalam Perspektif Structure Conduct Perform (SCP) - Taufiq Syarifudin (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2020)
Pasoepati.net merupakan media komunitas berbasis fans sepak bola Persis Solo yang dihidupi oleh para fansnya sendiri. Media ini muncul pada tahun 2008 karena keresahan sulitnya mengakses informasi mengenai Persis Solo di media arus utama, jika adapun jumlahnya hanya sedikit. Pasoepati.net yang menggunakan platform media online sebagai conduct (operasional) yang dapat digunakan dengan mudah dan murah, selain itu kebijakan redaksi dalam pengumpulan beritapun sangat mengakomodir bagi siapa saja yang ingin membuat konten, sepanjang konten tersebut membicarakan Persis Solo dan Pasoepati. Kasus ini menarik untuk diangkat menjadi sebuah penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui model manajemen media Pasoepati.net dengan perspektif SCP, untuk mempertahankan eksistensinya. Media komunitas Pasoepati.net ini dapat membuktikan bahwa fenomena blog kolektif dalam strukturnya dapat bertahan atas dasar kegemaran bersama terhadap klub sepak bola. Ditambah lagi dengan pondasi perform (kinerja) Pasoepati.net yang dikelola oleh kebanyakan anak muda yang memiliki kompetensi di bidang jurnalisme, membuat media komunitas dapat bertahan bahkan terus berkembang.